Главная → Критерии непригодности образцов для испытаний
Критерии непригодности образцов для испытаний
- Нарушение времени доставки образца и нарушение термического
состояния образца. Образцы должны быть доставлены в лабораторию
максимально быстро, с соблюдением мер против размораживания, протекания,
высушивания, повреждения.
- Отсутствие точной идентификации образца.
- Величина (объем, масса) лабораторного образца не достаточна для
выполнения в лаборатории необходимых (установленных нормативными
документами, заявкой на испытания и актом отбора) видов исследований для
данного вида продукции согласно разработанным и утвержденным в ИЦ
документам «Методы отбора и объем (количество отбираемой одной
лабораторной пробы (образца) на испытания» и «Зерно.
- Количество и объем (масса) одной лабораторной пробы для испытаний», в
которых по видам продукции и по видам испытаний определены минимальные
количества (масса или объем) образцов, которые необходимо предоставить в
лабораторию.
- Отсутствие стерильной упаковки (контейнера) для определения
микробного загрязнения пастеризованной или стерилизованной продукции.
- Нарушение запечатывания упаковки (контейнера) с образцом. Образец
должен быть запечатан таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие
легко определялось (упакован в сейф-пакет, опломбирован, опечатан).
- Нарушение герметичности консервов. Не принимаются на испытания
консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопушки, подтеки, пробоины и
сквозные трещины, помятость, наличие ржавчины, дефекты запайки или
закатки крышки, деформированные, с признаками микробиологической порчи
продуктов (плесневение, брожение, ослизнение) и др. Примечание: бомбаж
банок — вздутие крышек, донышек; хлопушки — банки с нарушенной
герметичностью.
- Материал упаковки, контактирующей с образцом продукции, несоответствующего качества.
- Отсутствие сопроводительных документов с направляемыми образцами или
в сопроводительных документах не полностью указана информация: куда (в
какую организацию) направляют образцы, их количество, наименование
образцов продукции, вид упаковки, цель исследования, дата отбора и дата
направления в лабораторию и т.д. При необходимости (для обезличивания)
образцов в сопроводительных документах не указывается информация,
позволяющая установить владельца и (или) производителя продукции.