ПРАВИЛА ДОСТАВКИ И  ПРИЕМА ОБРАЗЦОВ НА ИСПЫТАНИЯ

  • Образцы пищевой продукции и кормов для проведения испытаний принимает специалист группы приема образцов на испытания и выдачи результатов испытаний (далее по тексту специалист).
  • Образцы принимают:
  • пищевой продукции и кормов – с понедельника по пятницу с 9.00 часов  до 17.00 часов;

Прием образцов в рабочие дни с 15.30 часов  вечера до 9.00 часов утра следующего дня,  в выходные и праздничные дни  проводит  сторож  или дежурный  специалист  и  только по разрешению директора ГБУ РД РВЛ

  • Доставку (транспортировку) образцов в ИЦ осуществляет организация, проводившая отбор образцов. Доставку образцов в ИЦ могут осуществлять производители (поставщики) продукции или их представители.
  • Образцы особо скоропортящейся продукции: мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия, для которых устанавливаются более жесткие условия хранения со сроками реализации до 72 часов при температуре не выше 8ºС ,  транспортируются в ИЦ при температуре 6±2ºС в течение не более 4-х часов с момента отбора  до момента начала проведения испытаний (исследований).
  • Образцы скоропортящейся продукции: мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, сроки хранения которой определяются температурными условиями хранения (охлажденные, подмороженные), транспортируются в ИЦ при температуре 4±2ºС в течение не более 12-ти часов с момента отбора до момента начала проведения испытаний (исследований).
  • Во время транспортировки особо скоропортящейся, скоропортящейся продукции и смывов должно быть обеспечено непрерывное охлаждение образцов. Образцы должны быть доставлены в ИЦ в холодильниках или термоконтейнерах.
  • Образцы продукции, не требующей особые температурные режимы хранения (молоко сухое, рыба сушеная, консервы), также транспортируются в ИЛ при  температуре 4±2ºС в течение не более 12-ти часов с момента отбора до момента начала проведения испытаний (исследований).
  • Образцы, отобранные от замороженной продукции животного и растительного происхождения должны быть доставлены в ИЦ в холодильниках или термоконтейнерах при температуре минус 1-18ºС, не позднее 36 часов с момента отбора. Прочие образцы по возможности, без промежуточного хранения, при температуре окружающей среды, не позднее 36 часов после отбора.
  • Образцы должны находиться в чистом, стерильном (в случае определения микробного загрязнения пастеризованной или стерилизованной продукции),  плотно закрытом, изолированном от воздействия атмосферного воздуха, влаги и прямого солнечного света  контейнере (упаковке), создающем достаточную защиту от внешних загрязнений и повреждений в процессе транспортировки и хранения.
  • Материал контейнера, контактирующей с образцом, должен быть водо- и жиростойким, нерастворимым и неабсорбирующим, не должен изменять химический состав продукта, придавать ему какой-либо вкус или запах.
  • Контейнер с образцом должен быть запечатан таким способом, чтобы несанкционированное вскрытие контейнера легко определялось (упакован в сейф-пакет, опломбирован, опечатан).
  • Образцы продукции в потребительской таре (коробки, банки, плитки, пачки и др.) помещают в сейф-пакет, сохраняя оригинальную упаковку. Если необходимо обезличить образец, то с потребительской тары перед помещением в сейф-пакет убирают информацию (снимают или стирают этикетку) о производителе продукции.
  • Жидкие образцы (молоко, напитки и др.) помещают в сухую чистую, в необходимых случаях стерильную, стеклянную или полиэтиленовую посуду (банки или бутылки с навинчивающими пробками), опломбируют или упаковывают в сейф-пакет. Образцы объёмных кормов (сено, солома, корнеклубнеплоды и др.) и сыпучих кормов (зерно, комбикорм, мясокостная мука и т.п.) помещают в сейф-пакеты, двухслойные полиэтиленовые или бумажные мешки, завязывают и опломбируют. Образцы мяса, рыбы и другой продукции упаковывают раздельно в полиэтиленовые герметичные, в необходимых случаях стерильные, пакеты или в сейф-пакеты.
  • Образцы должны быть четко идентифицированы. Каждый образец, сразу после отбора, маркируют (снабжают этикеткой), или наносят маркировку на сейф-пакет. При маркировке указывают наименование продукции, дату отбора, номер и дату акта отбора образцов. На этикетку может быть нанесена также информация об основаниях для отбора  и проведения исследований или перечень необходимых исследований, а также место отбора образцов, если оно не указывает на происхождение продукции. На этикетку с контрольным образцом дополнительно наносят надпись «Контрольный образец».
  • Способ идентификации образцов должен исключать возможность изменения данных о продукции. Этикетка может быть упакована вместе с образцом. Если образец в потребительской таре и необходимо обезличить образец, то с потребительской тары перед помещением в сейф-пакет убирают информацию (снимают или стирают этикетку).
  • Ответственность за  правильность  отбора  образцов, идентификацию,  транспортировку (доставку) в ИЦ несет  уполномоченное лицо по отбору.
  • В комнате приёма образцов и выдачи результатов испытаний специалист принимает образцы продукции  на основании заключенных договоров и при наличии у заказчика сопроводительных документов: «Акт отбора», «Заявка на испытания», «Сопроводительная записка»,  документы  соответствия  («Декларация» или «Сертификат»).
  • Специалисты проверяют соответствие предоставленных образцов акту отбора, заявке и сопроводительным документам. Специалисты проводят оценку правильности транспортировки (доставки) образцов и наружный  (внешний) осмотр  образцов для оценки их пригодности или не пригодности для приема на испытания (исследования).
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Форма обращения граждан